Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

PROSPECTS OF ONION (ALLIUM CEPA L.) FERTILIZATION BY SELENIUM. MINI-REVIEW

Микроэлементы в медицине
2016, 17(1): 4-9
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

PROSPECTS OF ONION (ALLIUM CEPA L.) FERTILIZATION BY SELENIUM. MINI-REVIEW

N.A. Golubkina*

Agrochemical research center, All-Russian Institute of vegetable breeding and seeds production; Moscow region 143080, Russia

DOI: 10.19112/2413-6174-2016-17-1-4-9 

ABSTRACT: Allium cepa is widely used all over the world both in culinary and medicine. High antioxidant activity of biologically active compounds present in onion bulbs and the ability to transfer inorganic forms of selenium to methylated derivatives of selenium-containing aminoacids known to protect the organism against different forms of cancer may be considered as a background for the development of functional product with high antioxidant activity. The review discusses the results of the main investigations devoted to problems of A.cepa biofortification with Se, interaction of the element with other antioxidants and trace elements of the plant, intervarietal variability and beneficial effect on human health.
РЕЗЮМЕ. Проблема дефицита селена среди населения широко распространена во всем мире. Широкий спектр биологического действия микроэлемента и потенциальная возможность защиты организма человека от возникновения и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний путем коррекции селенового статуса определяют интенсивные поиски оптимальных путей ликвидации дефицита. Биофортификация селеном растений, в частности лука репчатого, представляется наиболее перспективной в решении проблемы дефицита. В настоящее время лук репчатый является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире. Широко используясь в кулинарии, A.cepa интенсивно применяется также в медицине благодаря присутствию высоких концентраций кверцетина и других природных антиоксидантов, фруктоолигосахаридов, пищевых волокон, а также соединений серы. Способность селена замещать серу в природных соединениях определяет устойчивость растений Allium к высоким концентрациям микроэлемента благодаря уникальному механизму образования метилированных производных селеносодержащих аминокислот, обладающих выраженным антиканцерогенным действием, что создает основу для разработки функционального продукта питания с высокой антиоксидантной активностью. В обзоре обсуждаются результаты важнейших исследований, посвященных проблемам биофортификации A. cepa, взаимосвязи микроэлемента с другими антиоксидантами и микроэлементами растения, межсортовые различия и положительное действие на здоровье человека.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Allium cepa, лук, селен, биофортификация, положительное действие на здоровье.
KEYWORDS: Allium cepa, onion, selenium, biofortification, health benefits.

* Corresponding author: Голубкина Надежда Александровна; E-mail: segolubkina@rambler.ru