Вернуться обратно

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ВОЛОШИН (к 75-летию со дня рождения)

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ВОЛОШИН
(к 75-летию со дня рождения)

25 августа 2023 г. исполнилось 75 лет Евгению Ивановичу Волошину – доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры общего земледелия и защиты растений Красноярского государственного аграрного университета, члену редакционной коллегии журнала «Микроэлементы в медицине».

Евгений Иванович родился в городе Донецке. С 1967 по 1972 гг. учился на факультете агрохимии и почвоведения. После оркончания с отличием института работал инженером, старшим инженером стажером почвоведом в изыскательской партии при научно-исследовательском институте горного садоводства и цветоводства, проектном и научно-исследовательском институте «Кубаньгипроводхоз». С 1976 по 1979 гг. Евгений Иванович учился в очной аспирантуре в научно-исследовательском институте овощного хозяйства (г. Мытищи, Моск. обл.), по окончании которой работал младшим, затем старшим научным сотрудником лаборатории агрохимии на Краснодарской овошекартофельной опытной селекционной станции НИИ овощного хозяйства. Основное направление исследований Е.И. Волошина было посвящено изучению состояния и путей сохранения плодородия почв в агроценозах, эффективности различных удобрений при выращивании картофеля, овощных и кормовых культур. В 1981 г. Евгений Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние удобрений на агрохимические свойства орошаемых черноземных почв Кубани, урожайность и качество поздней капусты».

С 1982 по 2004 гг. Е.И. Волошин работал доцетом на кафедре агрохимии Красноярского государственного аграрного университета начальником отдела Центра агрохимической службы «Красноярский». В 2005 г. Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Микроэлементы в почвах и растениях южной части Средней Сибири» в Новосибирском государственном аграрном университете.

По результатам исследований Е.И. Волошиным опубликовано более 130 научных и методических работ, в том числе более 40 в различных научных журналах. В монографиях «Состояние плодородия пахотных почв Приенисейской Сибирии эффективность удобрений» (1997), «Микроэлементы в агроценозах Красноярского края» (2006), «Проблемы экспериментальной агрохимии. Научно-педагогическая школа академика РАСХН Г.П. Гамзикова» (2013) изложены экспериментальные данные по гумусному состоянию кислотности, азотному, фосфорному, калийному режимам зональных почв, содержанию и распределению в них микроэлементов, факторам эффективности различных видов удобрений в агроценозах.

В настоящее время Евгений Иванович работает профессором на кафедре общего земледелия и защиты растений Красноярского государственного аграрного университета, принимает активное участие в учебной, методической и научно-исследовательской работе, читает лекции и ведет лабораторные занятия по альтернативным системам земледелия, экономическому земледелию, экологически безопасным технологиям в земледелии и др. Для студентов Института агроэкологических технологий подготовлены учебные пособия: «Применение местных удобрений и мелиорантов в земледелии Красноярского края» (2007), «Микроэлементы в системе «почва-растение» в условиях Средней Сибири» (2009), «Эколого-агрохимическое состояние почв Красноярского края» (2010), «Биологические источники минерального питания растений» (2011), «Сертификация почв земельных участков и грунтов» (2012), «Экологическое земледелие» (2013), «Почвенная и растительная диагностика минерального питания сельскохозяйственных культур» (2014), «Экологически безопасные технологии в земледелии» (2015), «Лесомелиорация» (2015), «Применение органических удобрений в региональном земледелии» (2016).
Е.И. Волошин является автором многочисленных рекомендаций по рациональному применению удобрений в земледелии.

За многолетнюю научно-педагогичесую деятельность Евгений Иванович награждался грамотами администрации и Законодательного собрания Красноярского края.

Редакционная коллегия и редакция журнала «Микроэлементы в медицине»,
сердечно поздравляют Евгения Ивановича Волошина с 75-летием,