Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

ВЛИЯНИЕ ВОДОРАСТВОРИМОЙ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЫ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ КРЫС ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ НИКЕЛЕМ В НАНОФОРМЕ

А.А. Шумакова1, А.И. Колобанов1, В.А. Шипелин1,2,
М.А. Ананян3, И.В. Гмошинский1*, С.А. Хотимченко1,4

1ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
Российская Федерация, 109240, Москва, Устьинский проезд 2/14

2Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
Российская Федерация, 115093, Москва, Стремянный пер., д.36

3ООО «Продвинутые технологии»,
Российская Федерация, 119334, Москва, ул. Бардина, д.4., корп.1

4Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова,
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

(Скачать статью)

РЕЗЮМЕ. Использование биологически-активных веществ пищи в специализированных пищевых продуктах представляет интерес в диетотерапии профессиональных заболеваний, обусловленных интоксикацией тяжелыми металлами. Дигидрокверцетин (3,5,7,3′,4′-пентагидрокси-флаванон, таксифолин, ДГК) обладает мощным антиоксидантным и антитоксическим действием.

Цель работы – изучение влияния ДГК на уровни микроэлементов в органах крыс в условиях интоксикации наночастицами никеля (Ni НЧ).

Материалы и методы. Крысы Wistar получали в течение 92 суток с потребляемым рационом Ni НЧ со средними диаметрами 53,7±2,9 нм (Ni НЧ1) и 70,9±3,3 нм (Ni НЧ2) в дозе 10 мг/кг массы тела (м.т.) Ni и водорастворимую стабилизированную форму ДГК «Таксифолин-аква» с питьевой водой в дозе 23 мг/кг м.т. В печени, почках, гонадах и головном мозге методом ICP-MS определяли содержание Ni, а также 26 химических элементов, включая эссенциальные (Ca, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Se, Zn), токсичные (Al, As, Be, Ba, Cd, Pb, Sr, Tl) и с невыясненной функцией (Ag, B, Ce, Cs, Ga, Gd, La, Rb, V).

Результаты. Потребление ДГК приводило к снижению накопления Ni в печени крыс, получавших Ni НЧ 1. В головном мозге отмечалось снижение до фоновых значений накопления Ni у крыс, получавших Ni НЧ2 вместе с ДГК. Из числа элементов, уровни которых превосходили предел количественного определения, в печени ДГК приводил к достоверному снижению Al, As, B, Ba, Sr, V и повышению Pb у крыс, затравленных Ni НЧ1, к снижению Ba, Sr и V при введении Ni НЧ2. В почках ДГК вызывал снижение As, B, Pb и V при возрастании Ba при затравке Ni НЧ1, снижение B и V при затравке Ni НЧ2. В головном мозге ДГК приводил к снижению бионакопления B и Co и возрастанию – Pb при потреблении Ni НЧ1, снижению Al, B, Ba и Co при затравке Ni НЧ2.

Выводы. Дигидрокверцетин оказал разнонаправленные влияния на микроэлементный гомеостаз крыс, получавших Ni НЧ, включая такие положительные эффекты, как нормализация уровня Ni в головном мозге и снижение бионакопления отдельных токсичных элементов – Al, As, Ba и V.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: наночастицы, никель, дигидрокверцетин, крысы, токсичность, бионакопление, микроэлементы.