Версия сайта: Английский Русский
Микроэлементы в медицине
Международный научно-практический рецензируемый журнал
Вернуться обратно

СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В.М. Коденцова1*, Д.В. Рисник2, В.В. Бессонов1

1 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,
Российская Федерация, 119240, г. Москва, Устьинский пр., 2/4

2 ФГБОУ ВО Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет,
Российская Федерация, 119234, г. Москва, Ленинские горы, МГУ, 1, стр. 12

(Скачать статью)

РЕЗЮМЕ. Алиментарный фактор по-прежнему остается одним из основных в развитии железодефицитных состояний. Обогащение пищевых продуктов железом считается наиболее экономически эффективным подходом к снижению распространенности дефицита железа. Соединения железа, используемые для обогащения пищевых продуктов, должны быть отобраны с учетом их высокой биодоступности и минимальной способности вызывать неприемлемые изменения потребительских качеств пищевого продукта. Поиск соединений железа, одновременно эффективных для коррекции недостаточности железа и обладающих приемлемыми технологическими свойствами, остается актуальной проблемой.

Цель исследования – на основании сравнения свойств различных соединений железа выбрать соединение, оказывающее максимальный клинический эффект по улучшению статуса железа и минимальное влияние на свойства обогащаемого пищевого продукта.

Различные соединения железа характеризуются разной растворимостью в воде и желудочном соке, обладают разной биолоступностью для организма, способностью вызывать перекисное окисление в продукте. Бисглицинат железа хорошо растворим в воде, биодоступность железа из него (включение в эритроциты) в 3-4 раза превышает таковую для использующегося в качестве эталона сравнения сульфата железа. Улучшение гематологических показателей при приеме бисглицината железа достигается при более низких дозах, чем при использовании сульфата железа. Сравнение свойств и эффективности ряда соединений железа позволяет сделать вывод о несомненных преимуществах применения для обогащения пищевых продуктов хелата бисглицината железа по сравнению с другими формами железа.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: железо, биодоступность, хелат бисглицината железа, растворимость, эффективность.